Главная
RUS  ENG
Поиск:
 

13.10.11 11:45

Какой ветер гонит волну?

О некоторых нюансах информационного противостояния

Государственная информационная служба Туркменистана TDH провела пресс-конференцию при участии представителя британской компании «Gaffney, Cline & Associates», которая осуществила второй этап независимого аудита газовых запасов крупнейших туркменских месторождений. На встречу были приглашены представители зарубежных СМИ и иностранные дипломаты.

Как рассказал на пресс-конференции менеджер по развитию бизнеса компании Джим Гиллетт, начальные геологические запасы зоны газовых месторождений Южный Ёлотен – Осман, Минара и Яшлар подтверждены в максимальном объеме 26,2 триллиона кубометров газа, что выводит эту природную кладовую «голубого топлива» на второе место в мире.

Как отметило в связи с данным событием агентство TDH, озвученная информация «практически является гарантией обеспечения Туркменистаном ныне действующих и перспективных газопроводов в любом объеме».

Очевидно, данная реплика является ответом на «мнения авторитетных экспертов», которые продолжают публиковать зарубежные издания. К примеру, на днях в «Независимой газете» руководитель некоего Института национальной энергетики Сергей Правосудов в своей статье сообщил читателям, что запасы месторождения Южный Ёлотен – Осман «якобы превышают 10 трлн. куб. м газа». При этом далее автор и вовсе ставит под сомнение возможность разрабатывать данное месторождение, потому что оно, по его словам, почему-то «очень сложное». Мнимых препятствий не побоялись компании из Южной Кореи, Китая и ОАЭ, с которыми еще в 2009 году были подписаны контракты участие в работах по освоению Южного Ёлотена – Османа на общую сумму 9,7 миллиардов долларов.

Не будет большим открытием предположить, что все эти «сложности» придумываются изо дня в день многочисленными российскими явными и мнимыми экспертами в рамках большого информационного противостояния идее Транскаспийского газопровода, составной частью ресурсной базы которого может стать и месторождение Южный Ёлотен – Осман. Разговоры о Транскаспии многократно усилились после того, как 12 сентября решением Совета ЕС утвержден мандат Еврокомиссии на трехсторонние переговоры ЕС–Туркменистан–Азербайджан по подписанию юридически обязывающего соглашения в целях реализации данного проекта. Сегодня у Туркменистана – до 50 миллиардов готового к реализации товарного газа, продажа которого является очевидным экономическим интересом страны. Поэтому Ашхабад заинтересован в новых рынках экспорта не меньше, чем Европа – в новых поставщиках.

Как известно, уже 13 сентября Россия «выразила сожаление» по поводу этого решения Совета ЕС, следуя собственным экономическим интересам,  в сферу которых не входит ослабление зависимости Европы от поставок российского газа. Соответственно, бои на информационных фронтах преследуют простую цель – поставить под сомнение идею Транскаспия. В качестве главного аргумента противников Транскаспийского газопровода используется экологический фактор: якобы, прокладка трубы нарушит биологический баланс в море. Следуя этой логике, пора начать беспокоиться за обитателей Балтийского и Черного морей, по дну которых Россией построены и уже введены в эксплуатацию газопроводы «Северный поток» и «Голубой поток». Как будто в Балтике и в Черном море нет более соленой, а значит и более агрессивной водяной среды, чем в Каспии, а глубины этих морей не засорены взрывоопасным мусором времен Второй мировой и останками затонувших военных кораблей разных стран...

А разве не являются основным источником загрязнения Каспия проложенные в северной его части сотни технических нефтепроводов – точно таких же, которые привели к катастрофе в Мексиканском заливе? И разве не техногенные издержки каспийских нефтепромыслов приводят к периодической гибели тюленей и мигрирующих птиц?

Еще одним дежурным доводом оппонентов Транскаспия является все еще неопределившийся статус моря: утверждают, что без пятистороннего соглашения Туркменистан и Азербайджан не вправе принимать важных решений по таким крупным проектам, как строительство магистрального газопровода. Однако не стоит забывать, что морское дно в центральной и северной частях Каспия уже поделили между собой сепаратно Россия, Азербайджан и Казахстан, которые благополучно осваивают свои участки шельфа. Почему аналогичное право раздела дна не должно признаваться между Туркменистаном и Азербайджаном при реализации совместных морских проектов?

Очевидная слабость этих аргументов, вероятно, ощущается и российской стороной. А когда не хватает логических доводов, можно попробовать демонстративно поиграть мускулами. Случайно ли группировка российских ВМФ на Каспии только что усилилась двумя современными кораблями – «Татарстан» и «Дагестан», обладающими сверхмощным вооружением? Случайно ли, что на прошлой неделе группа ракетных кораблей Каспийской флотилии России вышла в море, где провела тактические учения? Подробности не сообщаются, но хочется верить – это не была тренировка бомбежки чужих газопроводов...

Удивительным образом совпало так, что с началом новой информационной «войны газопроводов» стартовала и новая «антитуркменская» информационная кампания в российской прессе. Многие последние публикации в российских СМИ посвящены тому, что в стране якобы ущемляют права не только «двойных граждан» Туркменистана и России, но даже... просто светловолосых жителей страны! Авторы «разоблачительных» публикаций даже не знают, по-видимому, что в части коренных туркменских племен, ведущих свою историю из глубины веков, дети рождаются со светлой кожей и далеко не черноволосыми...

Поводом же для старта «очернительной» кампании стало увольнение из органов прокуратуры Туркменистана граждан, имеющих не только туркменский, но и российский паспорт. Возмущенные авторы статей также наверняка не знакомы со статьей 16 части 7 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации»: «Гражданин не может быть принят на гражданскую службу, а гражданский служащий не может находиться на гражданской службе в случае: ...наличия гражданства другого государства (других государств), если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации».

Как известно, такого договора у России и Туркменистана и в рамках СНГ не существует. Соответственно, учитывая данный закон, любой гражданин, имеющий, помимо российского, еще и туркменское гражданство, получит отказ в поступлении на государственную службу и в РФ.

Можно предположить, что если бы у каждого государственного служащего Российской Федерации в сейфе хранились несколько паспортов других государств, и каждый из них мог бы действовать вразрез с интересами России, рассчитывая на дипломатическую защиту со стороны этих стран, то внутренняя и внешняя политика РФ кардинально отличалась бы от проводимой ныне... Случаи, когда высокопоставленные чиновники имеют второе гражданство, до сих пор зафиксированы лишь в колониальных странах.

Туркменистан реализует собственное Конституционное право на защиту национальных интересов, когда, наряду с другими государствами мира, не допускает к работе в органах безопасности, прокуратуры и других силовых структурах граждан со вторым паспортом. Все эти нюансы сознательно не учитывают авторы публикаций, которые, выполняя «заказуху» и зачастую путая по незнанию Туркменистан с Таджикистаном или Ашхабад с Ташкентом, продолжают рьяно защищать «права человека»...

Дарья ПОПОВА

© TURKMENISTAN.RU, 2017
Версия для печати