Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
20.07.11 08:10

Издана книга президента Туркменистана об оздоровительных курортах страны

В Ашхабаде состоялась торжественная презентация научного труда президента Туркменистана, академика Академии наук, доктора медицинских наук, профессора Гурбангулы Бердымухамедова «Туркменистан – край исцелений». Книга, изданная на туркменском, английском и русском языках, адресована широкому кругу читателей и посвящена вопросам развития курортологии на базе лечебного потенциала природных источников страны.

В книге рассказывается о воздействии на организм природных факторов того или иного региона Туркменистана с учетом особенностей заболевания человека, подробно представлены такие известные туркменские курорты и санатории, как Берзенги, Арчман, Йыллы сув, Байрамали, Фараб, Моллакара. Отдельный раздел посвящен таким источникам целебного сырья как грязевые вулканы, находящиеся на юго-западе Туркменистана.

Как пишет Гурбангулы Бердымухамедов, с детства ему запали слова уважаемых яшули о том, что природа сама лечит человека, надо только дать ей возможность это сделать. «Действительно, природа нашего родного края обладает удивительными целительными свойствами и нам нужно жить в гармонии и согласии с ней, чтобы почувствовать на себе ее благотворные силы. А обладающий профессиональными знаниями и умениями врач должен быть внимательным посредником и чутким помощником в этом процессе», – отмечает глава государства.

Наглядность информативно-содержательному материалу книги придают фотографии, демонстрирующие красоту туркменской природы, развитие системы здравоохранения в стране, а также возможности существующей курортной сферы.

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH), новая книга «является логическим продолжением многогранной научно-исследовательской деятельности лидера нации – инициатора масштабной преобразовательной программы по созданию принципиально новой государственной модели охраны здоровья народа, сочетающей в себе богатейший национальный опыт и лучшие достижения мировой медицины».

© TURKMENISTAN.RU, 2024
Версия для печати