Главная
RUS  ENG
Поиск:
 

13.07.11 09:25

Малайзийская компания начала добычу газа на туркменском шельфе Каспия

12 июля малайзийская компания «Петронас Чаригали» презентовала построенный на туркменском побережье Каспия, близ поселка Киянлы, современный промышленный комплекс, включающий газоперерабатывающий завод и наземный газовый терминал, на установки которого будет поступать голубое топливо со скважин морских месторождений.

Согласно официальному пресс-релизу, ежегодно здесь будет перерабатываться до 5 млрд. кубометров природного газа. В дальнейшем эти объемы могут быть увеличены до 10 млрд. кубометров. Помимо этого, на морских месторождениях, разрабатываемых совместно с компанией «Петронас Чаригали», планируется добывать на первом этапе 2,4 млн. тонн газового конденсата, а в перспективе – до 4 млн. тонн в год.

В открытии комплекса приняли участие президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и премьер-министр Малайзии Мохд Наджиб Бин Тун Абдул Разак, посетивший страну с официальным визитом.

Обращаясь к участникам церемонии с приветственной речью, туркменский лидер подчеркнул, что начало промышленной добычи природного газа на шельфе Каспийского моря – «значимое событие в современной истории освоения природных богатств Каспия, имеющее важное значение не только для национальной экономики, но и проводимой Туркменистаном политики обеспечения глобальной энергетической безопасности и широкого международного сотрудничества, отвечающего интересам всех стран и народов».

Дав высокую оценку активной инвестиционной политике компании «Петронас Чаригали», вложившей в освоение морских месторождений Каспия около 4,5 миллиарда долларов США, Гурбангулы Бердымухамедов выразил благодарность малазийским партнерам за их многолетнюю плодотворную деятельность в Туркменистане.

Разведанные запасы углеводородов на контрактной территории морского «Блока 1», который «Петронас» разрабатывает в соответствии с Договором о разделе продукции, оцениваются примерно в 75 млн. тонн нефти и конденсата, а также 245 млрд. кубометров природного газа.

© TURKMENISTAN.RU, 2017
Версия для печати