Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
18.06.11 19:58

Постоянство ориентиров

Интервью главы миссии ОБСЕ в Туркменистане Сергея Беляева

Весной нынешнего года Центр Организации по безопасности сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Ашхабаде получил своего нового руководителя. Центр возглавил дипломат Сергей Беляев, ранее занимавший руководящие должности в аппарате ОБСЕ на протяжении восьми лет. До перехода на работу в аппарат ОБСЕ нынешний руководитель ашхабадского центра прошел путь карьерного дипломата, возглавляя российское посольство в Новой Зеландии, работая в странах Африки, а также занимая руководящие посты в аппарате МИД РФ. Приступив к исполнению новых обязанностей, Сергей Беляев любезно согласился ответить на вопросы журнала «Туркменистан».

Господин Посол, наше издание еще ни разу не освещало подробно деятельность миссии ОБСЕ в Туркменистане. Расскажите, пожалуйста, о целях и методах деятельности представительства ОБСЕ в Ашхабаде.

– Прежде всего необходимо вспомнить историю установления контактов и взаимодействия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе с Туркменистаном.

Как известно, ОБСЕ, в состав которой Туркменистан вошел в 1992 году, является самой крупной региональной организацией, занимающейся вопросами безопасности. В настоящее время в состав организации входят 56 государств Европы, Центральной Азии и Северной Америки. Подход ОБСЕ к вопросам безопасности уникален и всесторонен и охватывает все три измерения безопасности ОБСЕ: военно-политическое, экономико-экологическое и человеческое (гуманитарное). Все государства – члены ОБСЕ имеют равный статус, не связаны договорными обязательствами и строят свои взаимоотношения, основываясь исключительно на принципах добровольного сотрудничества.

Широкий состав организации, находящийся в ее распоряжении разнообразный арсенал механизмов предотвращения конфликтов, верность традициям ведения открытого диалога и достижения консенсуса, тщательно разработанная действенная система контактов и сотрудничества с другими организациями и институтами – все это делает положение ОБСЕ в международном сообществе уникальным и дает ее членам универсальный инструментарий в стремлении к всеобщей и полной безопасности.

Здесь очень важно отметить схожесть основополагающих принципов в международных отношениях, исповедуемых ОБСЕ и всем внешнеполитическим курсом нейтрального Туркменистана. Этим во многом объясняется и тот авторитет, который снискал Туркменистан в ОБСЕ, и эффективность деятельности представительства нашей организации в Ашхабаде.

Деятельность центра ОБСЕ в Туркменистане направлена прежде всего на укрепление регионального сотрудничества, усиление безопасности границ, борьбу с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и оружия. Кроме того, мы способствуем процессам демократизации общества, проведению правовых реформ и выполнению обязательств Туркменистана в области прав человека, а также оказываем содействие в создании информационно-правовой базы для перехода страны к рыночной экономике и повышении информированности в сфере защиты окружающей среды.

За более чем десятилетний период своей деятельности в Туркменистане центр наработал большой опыт сотрудничества с туркменским правительством в соответствии с потребностями и приоритетами страны. Он регулярно проводит конференции, семинары и обучающие курсы по широкому кругу вопросов в рамках вышеупомянутых  трех измерений безопасности ОБСЕ.

– Нельзя ли остановиться подробнее на конкретных программах?

– Обращу ваше внимание на эффективность сотрудничества Туркменистана и ОБСЕ на столь приоритетном для страны  направлении, как обеспечение энергетической безопасности. В мае прошлого года правительством Туркменистана совместно с Бюро координатора экономической и экологической деятельности ОБСЕ и центром ОБСЕ в Ашхабаде была организована международная конференция высокого уровня «Укрепление регионального сотрудничества в Центральной Азии для содействия стабильной и надежной энергетике в Евразии». В ходе конференции также обсуждалось расширение сотрудничества в данном направлении между ОБСЕ и Туркменистаном, и как один из первых результатов, в марте нынешнего года в Ашхабаде был успешно проведен семинар по энергетической дипломатии.

В рамках военно-политического измерения центр стремится оказывать всемерное содействие Туркменистану в усилении безопасности границ и пограничного режима. Он организовал серию практических обучающих курсов в целях совершенствования профессиональных навыков сотрудников правоохранительных органов по пресечению незаконного оборота наркотических веществ. Бесценный опыт взаимодействия правоохранительных органов Туркменистана и Афганистана был приобретен в ходе реализации обучающих программ, направленных на совершенствование профессиональных навыков сотрудников таможенных и пограничных служб двух соседних стран.

Центр постоянно расширяет поле своей деятельности в рамках экономико-экологического измерения. В дополнение к таким традиционным сферам сотрудничества, как защита окружающей среды, переход к рыночной экономике, развитие малого и среднего бизнеса, он реализует программы в области агропромышленного производства, железнодорожного транспорта, водных и земельных ресурсов.

Развивая гуманитарное направление своей деятельности, центр предоставляет Туркменистану экспертизу в правовых вопросах, вырабатывает рекомендации по использованию мирового демократического опыта для сотрудников законодательных органов, судей, работников прокуратуры, следователей, адвокатов, а также студентов юридического факультета, тем самым оказывая содействие в проведении правовых реформ. Было также расширено сотрудничество в сфере профессиональной подготовки и повышения квалификации сотрудников полиции.  Кроме того, центр проводит бесплатные консультации по широкому кругу правовых вопросов для граждан Туркменистана, оказывает содействие в развитии гражданского общества и в сотрудничестве с общественными организациями реализует ряд образовательных проектов для молодежи.

Важным направлением нашей деятельности остается сотрудничество с туркменскими СМИ и высшими учебными заведениями, готовящими профессиональных журналистов. Центр регулярно организует практические обучающие курсы, задача которых – совершенствование профессиональных навыков представителей печатных и электронных СМИ Туркменистана.

– В ходе своего недавнего визита в Туркменистан действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Литовской Республики Аудронюс Ажубалис высоко оценил и поддержал миротворческую политику и созидательные инициативы нейтрального Туркменистана, занимающего активные позиции в поиске оптимальных решений актуальных проблем современности. Означает ли это дальнейшее сближение позиций ОБСЕ и Туркменистана в вопросах совершенствования подходов к достижению всеобщей безопасности?

– Безусловно, это так. Мы вправе рассчитывать на успешное продолжение и углубление сотрудничества. При этом упор будет делаться на конкретные приоритеты и потребности страны в сочетании с общими принципами и ценностями ОБСЕ.  Мы искренне рады возможности поддержать принципиальную позицию Президента Туркменистана Гурбангулы  Бердымухамедова в вопросах противодействия таким вызовам современности, как международный терроризм, торговля наркотиками и трансграничная преступность.

Одним из приоритетных направлений сотрудничества будет оставаться партнерство ОБСЕ и Туркменистана в сфере энергетической безопасности. В гуманитарной сфере мы продолжим оказание всемерной поддержки Туркменистану в осуществлении законодательных реформ, совершенствовании избирательного процесса и образования в области прав человека.

Не приходится сомневаться в том, что процесс сотрудничества ОБСЕ и Туркменистана год от года будет наполняться новым качественным содержанием. Убедительным доказательством сказанному может послужить деятельное личное участие Президента Туркменистана  в саммите ОБСЕ в Астане в конце минувшего года.

Все это говорит о том, что деятельность ОБСЕ в Туркменистане становится все более плодотворной и насыщенной. Это не может не представлять для меня и личного профессионального интереса. Я очень надеюсь использовать свой немалый международный опыт в дальнейшей работе ашхабадского центра, в углублении диалога между Туркменистаном и ОБСЕ. Кроме того, я буду рад расширить свое знакомство с замечательной и самобытной страной и ее гостеприимными жителями.

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати