Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
14.06.11 16:59

Первый космонавт – уроженец Туркменистана Олег Кононенко станет командиром МКС

Герой Российской Федерации, кавалер ордена Туркменистана «Звезда Президента», летчик-космонавт Олег Кононенко совершит свой второй космический полет. Об этом уроженец города Туркменабад (бывший Чарджоу) рассказал интернет-газете Turkmenistan.ru.

Олег Кононенко станет командиром корабля «Союз ТМА-03М», в экипаж которого войдут также астронавты NASA Доналд Петтит и Европейского космического агентства (ЕКА) Андре Кёйперс. Старт запланирован на ноябрь 2011 года. Олег Кононенко войдет в состав тридцатой и станет командиром тридцать первой долговременной экспедиции на Международную космическую станцию (МКС). Завершение миссии намечено на май 2012 года.

Напомним, что первый космический полет космонавт – уроженец Туркменистана совершил в 2008 году в составе экспедиции МКС-17. Он провел на орбите почти 200 суток и совершил два выхода в открытый космос общей продолжительностью свыше 12 часов. Отправляясь в экспедицию, он взял с собой Государственный флаг Туркменистана и Штандарт президента, а также фотографию главы государства Гурбангулы Бердымухамедова и небольшой туркменский ковер.

Среди наград Олега Кононенко – медаль РФ «За заслуги в освоении космоса». 12 июня 2011 года летчик-космонавт за высокий профессионализм, глубокое чувство личной ответственности, умение правильно ориентироваться в сложной обстановке и принимать верные решения, за преданность своей Родине и продолжение звездного подвига Ю.А.Гагарина удостоен звания «Почетный гражданин города Гагарин» (см. фоторепортаж).

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати