Главная
RUS  ENG
Поиск:
 

23.05.11 12:40

На берегах газовой реки

Страна играет все более заметную роль на мировом энергетическом рынке

Второй год подряд Туркменистан принимает Международный газовый конгресс и приуроченную к нему отраслевую выставку. Решение о ежегодном проведении подобных международных форумов, а первый, напомним, состоялся в апреле прошлого года, продиктовано возрастающим стремлением представителей мирового бизнес-сообщества к расширению сотрудничества в энергетической сфере с Туркменистаном. И это вполне объяснимо: сегодня страна, которая по праву признана одной из ведущих энергетических держав мира, поэтапно реализует широкомасштабные проекты, направленные на наращивание экспорта энергоносителей, востребованных на мировых рынках.

Год двадцатилетия государственной независимости Туркменистана наполнен событиями, связанными с подтверждением позиции страны как активного игрока на международном энергетическом рынке. В феврале в Ашхабаде прошла международная конференция по экологическим вопросам прокладки трубопроводов через Каспийское море, которая заложила основу для дальнейшей работы над проектом транскаспийского газопровода. В марте состоялась первая выездная международная конференция «Нефть и газ Туркменистана – 2011». Местом ее проведения стал крупнейший деловой центр Юго-Восточной Азии – Сингапур, что обусловлено укреплением роли Туркменистана на азиатском энергетическом рынке. А в ноябре в Ашхабаде пройдет шестнадцатая международная выставка и научно-практическая конференция «Нефть и газ Туркменистана – 2011».

Гигантские запасы газа разведанных месторождений обеспечивают Туркменистану четвертое место в списке крупнейших «газовых» держав. На одном только месторождении Южный Елотен-Осман, на котором туркменские геологи продолжают разведочные работы, ресурсы природного газа оцениваются уже в более 21 трлн. кубометров. Кроме того, Туркменистан обладает значительными запасами нефти, добыча, транспортировка и переработка которой также представляют широкие возможности для налаживания взаимовыгодного партнерства с ведущими зарубежными компаниями.

В юбилейный год независимости предприятия ТЭК страны продолжают наращивать свой производственно-экономический потенциал. В первом квартале темп роста добычи нефти и газового конденсата составил 106,5 процента к аналогичному периоду 2010 года. Добыча природного и попутного газа за этот период выросла на 41,3 процента. При этом особый рост отмечается в объемах экспорта природного газа, которые увеличились на 87,9 процента. Такой высокий рост достигнут главным образом за счет наращивания поставок «голубого топлива» в КНР и Иран, в то время как импорт туркменского газа российским «Газпромом» остался на уровне прошлого года.

Динамичные темпы увеличения добычи природного газа и нефти обеспечиваются как за счет эффективной эксплуатации фонда действующих скважин, так и за счет бурения новых. В частности, за 3 месяца в бурении новых скважин плановые показатели перевыполнены на 4,2 процента.

Также высокий рост производства в первом квартале обеспечили Туркменбашинский комплекс нефтеперерабатывающих заводов и Сейидинский НПЗ. Выпуск автомобильных бензинов всех марок в целом составил 106,2 процента, дизельного топлива – 109,3 процента, смазочных масел – 138,7 процента. Производство сжиженных газов превысило плановое задание первого квартала на 17,2 процента.

Немаловажно, что растущие объемы производства и реализации продукции нефтегазового комплекса, значительная часть которой направляется на экспорт, обуславливают и заметное увеличение получаемых Туркменистаном доходов. В первом квартале общая прибыль от реализации природного и сжиженного газа, нефтепродуктов, а также полипропилена увеличилась в 2,5 раза и составила более 1,7 миллиарда долларов США.

Сегодня перед нефтегазовой отраслью страны стоят задачи по дальнейшему увеличению объемов добычи углеводородов, производства высококачественных продуктов нефтегазохимии, а также наращиванию экспортного потенциала страны. При этом особо важное внимание уделяется вопросам модернизации производственных мощностей, внедрению новейших технологий, высокоэффективного оборудования, расширению возможностей транспортной инфраструктуры.

Для решения этих задач предприятия туркменского ТЭК реализуют ряд крупных инвестиционных проектов, имеющих также и важное международное значение. Одним из таких проектов является первый этап ускоренного промышленного освоения месторождения Южный Елотен-Осман, расположенного в восточной части страны. Его разработку ведет Государственный концерн «Туркменгаз». Для ускорения темпов работ и привлечения новейших зарубежных технологий и оборудования концерн в декабре 2009 года заключил сервисные контракты с компаниями Gulf Oil & Gas Fze, Petrofac International LLC (ОАЭ), CNPC Chuanging Drilling Engineering Company (КНР) и консорциумом компаний LG International Cоrp и Hyudai Engineering (Южная Корея) на общую сумму в 9,7 миллиарда долларов США.

Для финансирования работ по данному проекту Туркменистан привлекает средства как из внутренних, так и внешних источников. В 2009 году ГК «Туркменгаз» подписал с Государственным банком развития Китая кредитный договор на сумму 4 миллиарда долларов США, который был направлен на эти цели. В апреле 2011 года эти же партнеры подписали новое кредитное соглашение на 4,1 миллиарда долларов США. Тогда же было подписано и соглашение о многостороннем сотрудничестве между ГК «Туркменгаз», компанией «Петрочайна» и Государственным банком развития Китая, которое предусматривает гарантии возврата кредитных средств за счет поставок туркменского природного газа.

Сегодня на Южном Елотен-Османе ведутся широкомасштабные работы по комплексному обустройству месторождения. Уже к концу 2012 года здесь будут пробурены сотни эксплуатационных скважин, построено 3 крупных завода по сероочистке добываемого газа. На первом этапе эксплуатации на месторождении планируется добывать и производить 30 миллиардов очищенного товарного газа в год, а в перспективе, если потребуется, его объемы могут быть увеличены более чем вдвое. Причем будущий экспорт газа сможет осуществляться как в восточном, так и европейском направлении.

В настоящее время государственные концерны «Туркменгаз» и «Туркменнефтегазстрой» ведут строительство газовой магистрали Восток – Запад длиной почти в 1000 километров. В районе газокомпрессорной станции «Белек» налажена работа по сварке труб большого диаметра, десятки километров которых уже уложены и соединены вдоль будущей трассы. Завершены инженерно-геологические и топографические работы на отрезке Белек – Гумдаг протяженностью 112 километров, продолжается проектирование линейной части трубопровода. Ввод в строй магистрали Восток – Запад в 2012 году позволит создать в стране единую газотранспортную сеть и обеспечит возможность направлять «голубое топливо» по международным трубопроводам, как действующим, так и проектируемым.

Сегодня Туркменистан поэтапно реализует энергетическую стратегию, направленную на наращивание объемов экспорта «голубого топлива» и диверсификацию маршрутов его поставок на крупнейшие мировые рынки, где растет спрос на энергоносители. Наряду с традиционным экспортом природного газа в Россию Туркменистан расширяет свое присутствие на топливном рынке Азиатского региона, чему способствует наращивание поставок по трансазиатскому газопроводу в Китай, а также по второму трубопроводу в Иран: Довлетабад – Серахс – Хангеран.

Обладая мощной ресурсной базой природного газа, Туркменистан не останавливается на достигнутых результатах, а уверенно прокладывает все новые пути на международные рынки. Этой цели служит и идея строительства газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия (ТАПИ) мощностью 33 млрд. кубометров в год. В декабре 2010 года на состоявшемся в Ашхабаде саммите глав государств – участников проекта подписаны рамочное соглашение о газопроводе и межправительственное соглашение о реализации проекта ТАПИ. В первой половине 2011 года планируется подготовить и подписать оставшиеся документы, необходимые для строительства трубопровода.

В настоящее время на уровне экспертов технической рабочей группы и руководящего комитета проекта ТАПИ, а также представителей Азиатского банка развития ведется подготовка проекта соглашения о купле-продаже туркменского газа, разрабатываются условия транзита и обеспечения безопасности будущей магистрали. Кроме того, обсуждаются условия привлечения к строительству газопровода зарубежных компаний, имеющих технические возможности, передовые технологии и практический опыт прокладки трубопроводов в Азиатском регионе. Их участие обеспечит необходимый высокий темп сооружения газопровода, значительная часть которого будет проложена по сложным с точки зрения природно-климатических условий территориям Афганистана, Пакистана и Индии.

В качестве другого перспективного направления экспорта туркменского газа рассматривается возможность организации поставок энергоносителей в страны Европы. В этом аспекте ведется активное обсуждение проекта строительства Транскаспийского газопровода. Мощный импульс к дальнейшему развитию энергетического партнерства с европейскими странами придала состоявшаяся в январе этого года в Ашхабаде встреча Президента Гурбангулы Бердымухамедова с председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу. Подтвердив заинтересованность ЕС в налаживании прямого энергетического сотрудничества с Туркменистаном и выразив поддержку позиции Ашхабада по вопросу строительства Транскаспийского газопровода, глава Еврокомиссии подчеркнул, что Туркменистан сегодня является надежным экспортером газа и ключевым игроком на мировой энергетической арене.

Последовательно реализуя крупные проекты международного значения в нефтегазовом комплексе, Туркменистан демонстрирует ответственный подход к вопросам международного сотрудничества в энергетической сфере и предпринимает в этих целях конкретные инициативы, в том числе и в рамках ООН, по созданию многовариантной системы транспортировки углеводородов и формированию надежного механизма безопасного транзита энергоносителей на мировые рынки.

Олег ЛУКИН, экономический обозреватель международного журнала «Туркменистан»

© TURKMENISTAN.RU, 2017
Версия для печати