Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
19.05.11 09:03

В Ашхабаде торжественно открыт Монумент Конституции

В Ашхабаде состоялось торжественное открытие Монумента Конституции, приуроченное к общенациональному празднику Дню возрождения, единства и поэзии Махтумкули Фраги. Участие в церемонии принял президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

Как передает корреспондент Turkmenistan.ru, новый архитектурный комплекс возведен в южной части города. Высота Монумента – 185 метров. Центром композиции является четырехгранная колонна, украшенная со всех сторон туркменскими ковровыми гёлями и увенчанная шпилем с золотым полумесяцем и пятью звездами. Она установлена на трехступенчатом 27-метровом основании в виде звезды Огуз хана и 10-метровой платформе с портиками, каскадами фонтанов и парадными лестницами со всех сторон.

Основные цифровые параметры сооружения указывают на исторические даты, связанные с провозглашением 27 октября 1991 года независимости и принятием 18 мая 1992 года Конституции Туркменистана, которая 26 сентября 2008 года была утверждена в новой редакции.

Вокруг Монумента Конституции обустроена площадь с фонтанами и заложена лесопарковая зона. Внутри комплекса разместились музей, конференц-зал, зал заседаний, библиотека с читальным и компьютерным залами, сувенирный магазин, кафетерий. С двух смотровых площадок, расположенных на уровнях 27 и 118 метров, открывается панорамный вид на туркменскую столицу.

© TURKMENISTAN.RU, 2014
Версия для печати