Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
02.04.11 14:33

Калийные горизонты Каракумов

Белорусские геологи заложат основу для создания в Туркмении второго Солигорска

Свой профессиональный праздник в нынешнее воскресенье группа геологов из Белорусской геологоразведочной экспедиции и научно-исследовательского института «Белгорхимпром» встретит за пять тысяч километров от родного дома. Вблизи афганской границы в жаркой Туркмении они выполняют важную миссию – бурят контрольно-стволовые скважины на месте строительства шахты на Гарлыкском месторождении калийных солей. Уже к 2014 году белорусские специалисты совместно с туркменами построят здесь горно-обогатительный комплекс, способный ежегодно выдавать 1,4 млн тонн полезного ископаемого.

Климатический экстрим

Владимир Гиль вернулся с 29-дневной туркменской вахты совсем недавно. Теперь выделяется из толпы характерным загаром. В Туркмении сейчас уже свыше 25 градусов, а к маю термометр поднимется уже до отметки 40—45°С.

– Мы испытали настоящий температурный шок, когда приехали в туркменский поселок Гарлык, – вспоминает начальник Белорусской геологоразведочной экспедиции Александр Лычников, среди первых ступивший на туркменскую землю. – После нашего влажного и умеренного климата пришлось работать на месторождении, расположенном всего в нескольких десятках километров от пустыни Каракумы.

Да и местные пейзажи не сильно отличаются от пустыни. Из растительности можно встретить лишь верблюжью колючку и небольшие поляны едва заметной травы. В основном под ногами твердая как камень глина, лишь несколько раз в год смачиваемая дождями. Такие условия неприспособленному человеку выдержать очень непросто. Зато скорпионы, пауки и змеи чувствуют себя здесь довольно комфортно. Есть среди них и ядовитые, в холодильниках экспедиции приходится постоянно хранить запас противозмеиной сыворотки.

Мечта геолога

С точки зрения геологии здесь настоящий Клондайк полезных ископаемых. Многие из них лежат буквально на поверхности. Открытым способом добывают гипс, мел, известняк, серу, ценные сорта глины.

С калийными солями ситуация несколько иная. Запасы этого полезного ископаемого на Гарлыкском месторождении практически неисчерпаемые, но вот добраться до них непросто. Когда-то на этом месте было море. После того как вода испарилась, осталась огромная толща соли на глубине 200 и более метров. Работу осложняют пласты твердых пород, некогда сходивших с гор селевыми потоками. На глубине встречаются большие залежи горячей соленой воды, которая создает дополнительные сложности при строительстве шахты.

Гарлыкское месторождение разведано еще в 60-х годах прошлого века, но интерес к нему проявили лишь сейчас, когда минеральные удобрения выросли в цене. Вначале работу по бурению скважин и строительству рудника туркменские специалисты пытались выполнить самостоятельно, но пробурить строго вертикальные скважины для проходки стволов будущей шахты из-за сложных условий не удалось. Пришлось привлекать зарубежных специалистов – белорусских.

– У наших геологов в Туркмении большие перспективы, – говорит Александр Лычников. – Всего в пяти километрах от Гарлыкского месторождения находится еще одна крупная залежь калийных солей – месторождение Карабильское. Вполне возможно, рудники на нем также будут строить белорусские специалисты.

К тому же первый опыт работ на туркменской территории для белорусов оказался успешным.  Геологи Белорусской геологоразведочной экспедиции и института «Белгорхимпром» успешно пробурили уже три стволовые скважины в месте проходки стволов будущей шахты. Это очень сложная работа, на глубине полукилометра скважина не должна выйти из круга радиусом 3,5 метра. Работа по бурению скважин ведется круглосуточно и при любой погоде. Через каждые восемь часов заступает новая смена.

Местный колорит

Живут геологи в специально оборудованных вагончиках. От жары их спасают кондиционеры, которые в холодное время могут работать на обогрев. На протяжении суток перепады температуры превышают здесь 20–25 градусов, как при контрастном душе. Еду готовят самостоятельно, и многие геологи в кулинарном искусстве неплохо преуспели. Основную часть продуктов можно купить прямо в поселке: что-то похожее на магазин или торговую лавку есть практически в каждом доме.

– Во многих дворах есть окошки, закрытые деревянными щитами, – рассказывает начальник партии Алексей Рыбак, отработавший в Туркмении уже пять вахт. – Стучишь в них в любое время суток, и тут же выглядывает продавец. Цены нигде не указаны, зато можно торговаться и снижать их в полтора-два раза. К примеру, хлебная лепешка стоит один манат – около тысячи рублей на наши деньги. Во столько же обойдется и бутылка минеральной воды. В магазинах много российских продуктов. Белорусские встретили только спички.

Часть товаров и услуг государство предоставляет местному населению бесплатно. К примеру, туркмены не платят ни копейки за газ, электричество, питьевую воду, соль. Каждый месяц им бесплатно выдается 25 килограммов муки. Если есть легковая машина, государство безвозмездно выделяет 1,4 тонны бензина на год, для микроавтобуса лимит 3 тонны. Если выделенного топлива не хватило, можно докупить на заправке примерно по 600 рублей за литр в переводе на наши деньги.

Местные жители довольно приветливые и дружелюбные, говорят геологи. Вот только миграционная политика непривычно жесткая. К примеру, снять в аренду жилье в поселке нашим специалистам не удалось – запретила миграционная служба. Для иностранцев цены везде гораздо выше, чем для местных.

Поможем возрождению

В этом году белорусским геологам предстоит пробурить на Гарлыкском месторождении калийных солей 3600 метров скважин.  В Туркмению направлены лучшие специалисты, способные решать самые сложные задачи, отметил Александр Лычников. Успешного завершения работ с нетерпением ждут и туркмены. Когда-то в советское время в этих местах работал комбинат по добыче и переработке серы, и поселок процветал. После того как его закрыли, жизнь в поселке практически остановилась. Настоящее возрождение может наступить после строительства белорусами горно-обогатительного комплекса по производству калийных удобрений. Запасы двух месторождений позволят вырасти целому городу, подобному нашему Солигорску.

Работников геологоразведочной отрасли с профессиональным праздником поздравил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Владимир ЦАЛКО:

– Ваш труд не только сочетает в себе каждодневную напряженную работу, глубокие теоретические знания и преданность своему делу, но и играет важнейшую роль в обеспечении стратегических интересов и экономической безопасности Республики Беларусь, динамичного социально-экономического развития страны. Уверен, благодаря профессионализму наших геологов, их огромному научному и творческому потенциалу геологическая отрасль и в дальнейшем будет столь успешно развиваться.

Евгений ЖИБУЛЬ

«Народная газета» (www.ng.by), 02.04.2011 г.

© TURKMENISTAN.RU, 2019
Версия для печати