Главная
RUS  ENG
Поиск:
 

24.03.11 16:27

Торговый мост от Ашхабада до Москвы

Для постоянных посетителей гипермаркета «Мосмарт» в крупном жилом массиве на юго-западе российской столицы стало приятным подарком появление здесь специализированного магазина, торгующего товарами из Туркменистана. Одежда из джинсовых тканей, домашний текстиль, постельное белье, представленные на его витринах, пользуются стабильно высоким спросом. Судя по наплыву покупателей и росту товарооборота в новой торговой точке, маркетинговая стратегия Государственного предприятия «Туркменинторг» Министерства торговли и внешнеэкономических связей Туркменистана оказалась верной.

Фирменный знак «Торговый дом Туркменистана» (ТДТ) – принципиально новое явление для российского потребительского рынка. Это пока только первый шаг в весьма перспективном направлении. При всем том, что туркменский рынок в изобилии наполняется потребительскими товарами российского производства, сфера розничной торговли в отношениях между двумя странами до последнего времени оставалась «улицей с односторонним движением».

По мнению руководителей зарегистрированного в России Общества с ограниченной ответственностью «Торговый дом Туркменистана», которое и является создателем одноименного магазина, на данный момент реализован лишь самый минимум того потенциала, которым располагает двустороннее сотрудничество в области товарообмена. В дальнейшем ТДТ будет увеличивать количество фирменных магазинов, расширять номенклатуру завозимой продукции, налаживать сотрудничество с крупнейшими ритейлерами и организовывать оптовые поставки не только в Москву и область, но и в регионы Российской Федерации.

Тут важно помнить и о том, что цель создания Торгового дома Туркменистана – не только организация постоянно действующей демонстрационной и торговой площадки, способствующей совершению сделок между коммерческими структурами двух стран, но и оказание консультационных услуг по организации торговли на территории Туркменистана.

– Товары, которые могут занять достойное место на российских прилавках, далеко не ограничиваются продукцией из хлопка, – рассказывает генеральный директор ТДТ Бегендик Артыков. – Уже сегодня в нашем магазине мы также продаем ковры ручной работы из натуральной шерсти и тканное полотно из туркменского шелка – кетени, что является экзотикой для местных покупателей. Свою нишу здесь займут товары пищевой, медицинской, химической промышленности Туркменистана и многих других отраслей, производимые как государственными предприятиями, так и коммерческими структурами. Сейчас мы обсуждаем вопросы организации оптовых поставок для десятка компаний России, которые выразили свою заинтересованность в туркменских товарах. Можно констатировать очень высокий уровень спроса, а заключение контрактов – это лишь вопрос времени.

Расширению потока туркменских товаров на российский рынок будет способствовать и скорое открытие Торгового дома Туркменистана в Астрахани – городе, который является важным звеном в логистической цепочке при доставке туркменских товаров в Россию. Наиболее быстрым способом доставки продукции является ее переправа из международного порта Туркменбаши через Каспий в астраханский морской порт, откуда на автомобильном или железнодорожном транспорте оптовый заказ можно своевременно перевезти в любой регион РФ.

Торговый дом, открытый в Москве, стал первым бизнес-представительством за рубежом структуры Министерства торговли и внешнеэкономических связей Туркменистана, поэтому опыт его учредителей можно назвать первопроходческим. Вслед за Россией «Туркменинторгом» создана аналогичная компания в Белоруссии, а также планируется открытие торговых домов в странах ближнего и дальнего зарубежья, с которыми поддерживается наиболее тесное торговое сотрудничество.

Мария КОЛОДИНА

Опубликовано в журнале «Туркменистан», №1-2(70-71) 2011 г.

© TURKMENISTAN.RU, 2017
Версия для печати