Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
02.03.11 11:24

Итоги ашхабадской конференции

В Ашхабаде завершилась международная конференция "Экологические аспекты Транскаспийских трубопроводов", участники которой выступили за транспортировку туркменского газа по дну Каспия и уже начали обсуждать вопросы ее экологической безопасности.

По сообщению пресс-службы туркменского правительства, на конференции с докладами о безопасной добыче углеводородов на Каспии и их трубной транспортировке на мировые рынки выступили представители Государственного агентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркменистана, Управления каспийского комплексного экологического мониторинга Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана, а также компаний Petronas (Малайзия), Dragon Oil (ОАЭ-Великобритания), CNPC (КНР), OMV (Австрия). Детальный обзор регионального и глобального опыта прокладки морских трубопроводов прозвучал в докладах, представленных экспертами нефтегазовых компаний Chevron (США) и Statoil (Норвегия).

"Добывающие компании подчеркивали, что транспортировка углеводородов по морским трубопроводам является экологически более безопасной по сравнению с альтернативными вариантами сжижения газа и его перевозки танкерами по морю", - отмечает пресс-служба.

При этом в пресс-службе напомнили о высокой заинтересованности Европы в налаживании прямого энергетического сотрудничества с Туркменистаном.

Между тем, представитель OMV Николай Милев в своем выступлении сообщил, что компания исследовала правовой вопрос в контексте Транскаспийского трубопровода с привлечением экспертов Кембриджского университета, которые пришли к выводу, что Каспийское море не подпадает под действие морского права, в том числе Конвенции ООН, что дает суверенность работе по строительству газопровода.

"По общему правилу, страна вправе строить газопроводы на своей территории, если только такое право не ограничено договором. Транскаспийский газопровод объединяет Туркменистан и Азербайджан, касается этих двух стран, и необходимо подчеркнуть, что другие прикаспийские страны не могут противоречить тому, что определено между двумя странами, которые планируют этот проект", - заявил представитель OMV.

* 18 ноября 2010 года на III Саммите глав Прикаспийских стран по определению юридического Статуса Каспия президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов заявил: "Туркменистан твердо убежден, что трубопроводы, по которым будет осуществляться транзит нефтегазовых ресурсов Каспия, могут быть проложены только с согласия сторон, через секторы которых они будут проводиться. Здесь я хотел бы отметить, что не надо придавать этому политическую окраску. Этот вопрос является строго юридическим".

* Подводные трубопроводы на Каспии появились в середине 50-х годов прошлого века. С расширением объемов добычи нефти и газа на Каспии увеличивалась и их протяженность. На сегодня в азербайджанском секторе Каспия общая протяженность нефте- и газопроводов уже превышает 3 тыс. км. Стоит отметить, что за 60 лет добычи на Каспии по подводным трубопроводам транспортировано около 800 млн. тонн сырья в нефтяном эквиваленте. При этом каких-либо аварий на магистральных трубопроводах не было. С другой стороны, транспортировка газа по подводным трубопроводам имеет наименьшие риски.

Contact Online news, 02.03.2011

 

© TURKMENISTAN.RU, 2019
Версия для печати