Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
16.02.11 07:28

В Ашхабаде открыт самый крупный базар в Центральной Азии

В северной части туркменской столицы состоялась церемония ввода в эксплуатацию восточного базара «Алтын асыр», занимающего территорию в сто гектаров. По сообщению информационного агентства TDH, он стал самым крупным централизованным торговым комплексом в Центральной Азии. В торжественном открытии принял участие президент Туркменистана, представители Меджлиса, члены кабинета министров, хякимы велаятов и города Ашхабада, руководители министерств и ведомств, аккредитованных в Туркменистане дипломатических представительств и миссий.

Главная особенность нового универсального торгового комплекса – это гармоничное сочетание современного комфорта для продавцов и покупателей, характерного для европейских супермаркетов, и удивительного, неповторимого колорита щедрого восточного базара, отмечает TDH. В центре высится архитектурная доминанта всего комплекса – тридцатиметровая башня с часами. С высоты птичьего полета комплекс выглядит как огромный ковровый гёль.

Огромная территория базара поделена на специализированные торговые зоны, каждая из которых рассчитана на реализацию отдельных видов продукции. Так, наиболее обширную площадь в центре комплекса занимает зона, предназначенная для реализации всего спектра продовольственных. Обширные торговые зоны предназначены также для реализации товаров хозяйственно-бытового назначения, строительных материалов и мебели, текстиля и обуви, электронной и бытовой техники, галантереи и парфюмерии, ювелирных и ковровых изделий и др. Так что здесь можно приобрести буквально все – от ягненка до мощного автомобиля-внедорожника, подчеркивается в сообщении. 

В общей сложности, на восточном рынке «Алтын Асыр» разместилось свыше двух тысяч торговых точек. Вместимость одних только автостоянок предусмотрена на полторы тысячи парковочных мест. Для удобства приезжих продавцов и покупателей возведена гостиница, рассчитанная на сотню постояльцев, сеть кафе и бистро.

 

© TURKMENISTAN.RU, 2019
Версия для печати