Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
21.01.11 08:50

Скончался заслуженный земледелец, Герой Туркменистана Садулла Розметов

20 января на 90-м году жизни после продолжительной тяжелой болезни скончался Герой Туркменистана, почетный старейшина Туркменистана, один из самых известных организаторов сельскохозяйственного производства Туркменистана Садулла Розметов.

Садулла Розметов родился 15 ноября 1921 года в этрапе, ныне носящем имя С.А.Ниязова Дашогузского велаята. Трудовой путь он начал в 1940 году по завершении учебы в Туркменском педагогическом институте.

В течение 55 лет Садулла Розметов возглавлял в Дашогузском этрапе Сельскохозяйственное акционерное общество имени С.Розметова – крупное аграрное объединение со своим перерабатывающим сектором. За это время посевная площадь бывшего колхоза, затем агрофирмы, а сейчас – САО возросла с 1,5 до 12 тыс. гектаров. В его составе действуют хлопкоочистительный завод, предприятия по выпуску хлопкового масла, биофабрика, селекционное производство, сотрудники которого вывели и районировали новый высокоурожайный сорт хлопчатника «Сердар». Есть также свой асфальтовый и два кирпичных завода. Ежегодная прибыль объединения превышает сотни миллиардов манатов.

За большой вклад в развитие сельского хозяйства Туркменистана Садулла Розметов был удостоен высоких званий Героя Туркменистана, Почетного старейшины народа, орденов «Гарашсызлык», «Звезда Президента», «Алтын асыр» III степени и других государственных наград.

«Светлая память о Садулле Розметове навсегда сохранится в наших сердцах – говорится в некрологе, подписанном президентом страны Гурбангулы Бердымухамедовым и членами правительства. – Да упокоится в раю душа его, да примет Аллах его в свою обитель!»

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати