Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
14.11.10 18:03

Нейтральный Туркменистан

Как живет страна при президенте Бердымухамедове?

Тот, кто знает о существовании Туркменистана только как о месте съемок фильма "Белое солнце пустыни", рискует, попав в страну, получить сильнейший эмоциональный шок. Конечно же, никуда не исчезли барханы пустыни Каракумы и непременные горделивые верблюды, но сегодня далеко не только экзотические приметы географии определяют облик этого государства. С первого взгляда нынешний Туркменистан производит впечатление богатой, вполне самодостаточной страны, где самые передовые технологические достижения мирно уживаются с незыблемыми национальными традициями.

НОВАЯ СТРАНА

По количеству иномарок на дорогах туркменские города не уступят российской столице. А с учетом минимальных ввозных акцизов на автотранспорт купить тут приличный подержанный внедорожник, можно как минимум в два раза дешевле, чем в Москве. Еще один повод для зависти – цены на бензин – от 6 до 7 рублей за литр топлива. Впрочем местный житель платит за бензин только после того как перерасходовал свой месячный бесплатный лимит. Да-да - для каждого гражданина страны, владеющего автомобилем, есть и такая государственная льгота – 120 литров бесплатного бензина на легковую транспортную единицу в месяц. Вполне хватит, чтобы ездить в будни на работу, а в выходные – на базар.

Но это вовсе не единственная льгота из широкого перечня мер социальной защиты населения. Природный газ подается в дома бесплатно. Нормы бесплатного потребления электроэнергии на человека таковы, что в традиционно многочисленных туркменских семьях редко когда удается превышать отпущенные лимиты, а цены за сверхлимитные киловатты – смехотворны. Также символичными можно считать стоимость коммунальных услуг: оплата за стандартную "двушку" не превысит $50 в год (!). На таком фоне копеечная стоимость проезда в общественном транспорте, бесплатная поваренная соль и государственная дотация цен на хлеб уже вроде как и не производят впечатления.

Правда, за последние годы выросли цены на перелеты по внутренним авиалиниям. Если несколько дет назад билет на перелет в 500-600 километров стоил как пачка дорогих сигарет (примерно 50 российских рублей), то теперь эта же услуга обходится в десять раз дороже. Однако при среднемесячной зарплате по стране в пределах 700-900 манатов ($250-300) такого рода затраты трудно считать неподъемными.

Строящиеся повсеместно беломраморные жилые дворцы с жильем улучшенной планировки, встроенной кухонной мебелью, бытовой техникой, подземными парковками и внутридомовыми бассейнами – это не привилегия богатых коммерсантов, а реально достижимая мечта любого сотрудника госучреждения, от ведущего специалиста до уборщицы. При ориентировочной цене 70-метровой "двушки" в $150 тыс., ведомство оплачивает сотруднику пятьдесят процентов стоимости жилья. Из остальной части стоимости получатель квартиры обязан оплатить сразу 10% суммы. На остальные деньги оформляется государственная рассрочка на 30 лет с символическим банковским процентом (1% в год).

В магазинах масса товаров местного производства (текстиль и трикотаж – высочайшего качества). Сельхозпродукция: фрукты овощи, рис, мясо – свои. Среди промтоварного импорта – турецкие, китайские, российские товары (именно с этими странами Туркменистан имеет самые значительные объемы товарооборота).

Россия в Туркменистане присутствует не только как один из стратегических экономических партнеров (Ашхабад, кстати, наладил прямые экономические контакты с рядом российских регионов – Санкт-Петербургом, Татарстаном, Астраханской областью и другими). В стране по-прежнему остается остается общеупотребимым русский язык. В Ашхабаде пользуются неизменной популярностью спектакли Русского драматического театра имени Пушкина. В значительной части общеобразовательных школ (в зависимости от реальных потребностей нетитульного населения) сохраняется преподавание на русском языке. В Ашхабаде есть российско-туркменская общеобразовательная школа, выдающая по итогам курса обучения аттестаты российского государственного образца. Два года как в столице Туркменистана открыт филиал московского Университета нефти и газа имени Губкина. Приезжая в Туркменистан впервые, россиянин хоть и испытывает тот самый эмоциональный шок, но не чувствует себя здесь чужим.

НОВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ

14 февраля 2007 года на высший государственный пост Туркменистана вступил 49-летний Гурбангулы Бердымухамедов, получивший на выборах более 89% голосов избирателей. Именно это событие, по мнению международных аналитиков, стало поворотным в современной истории развития страны.

Врач по образованию, Гурбангулы Бердымухамедов прошел карьерный путь от руководящих должностей в системе здравоохранения до заместителя председателя кабинета министров Туркменистана. В первый же год своего президентства он дал старт реформе агропромышленного комплекса страны, национальной системы здравоохранения, а также системе среднего и высшего образования. Туркменская молодежь впервые получила массовый доступ к интернету и обрела широкие возможности получения высшего образования как в самой стране, так и в лучших зарубежных вузах.

Сочетание государственных дотаций с внедрением рыночных механизмов в сельском хозяйстве позволило достигнуть стабильного уровня продовольственной независимости страны. В кратчайший строк страна заметно увеличила свой промышленный потенциал, многократно увеличила объемы промышленно-гражданского строительства, достигла небывало высокого уровня социальной защищенности населения. По понятным причинам особое внимание президент уделяет здравоохранению: при нем построены десятки новых больниц и поликлиник, оснащенных самым современным оборудованием от ведущих мировых производителей.

В стране бурно развивается малый и средний бизнес. Оживилась и внутриполитическая жизнь Туркменистана. Инициированная президентом конституционная реформа открыла возможности для появления новых политических партий, учреждения частных средств массовой информации (в сентябре этого года вышел первый номер газеты "Рысгал", учрежденной Союзом промышленников и предпринимателей Туркменистана).

Годы президентства Гурбангулы Бердымухамедова четко обозначили и новые тенденции во внешнеполитическом курсе страны. По сути, речь идет не просто о позициях по отдельным вопросам международной жизни, а об оформлении целостной идеологии внешнеполитического курса страны, которая базируется на идее совместимости национальных интересов с интересами мирового сообщества.

НОВЫЕ ПРОЕКТЫ

Сегодняшний облик туркменской столицы поражает воображение. По нему можно судить об экономической состоятельности бурно развивающегося государства, о грандиозности происходящих в нем перемен.

Если попытаться выделить одну, самую существенную черту застройки современного Ашхабада, то это будет, пожалуй, ее стильность. Стиль проявляется везде: он охватывает и традиционные здания, и новые типологии: дворцы разного профиля, деловые и культурные центры, дипломатические офисы, рекреационные сооружения – все то, чего здесь прежде никогда не было.

Стилевое единство столичной архитектуры обеспечивает тотальное применение белого цвета не только в окраске фасадов зданий, но и в оформлении монументов и даже деталей городского дизайна. Благородство белой фактуры обеспечивает мрамор как отделочный материал. Он используется независимо от формы и функции сооружений.

Политическая воля руководства страны и ее экономическое благополучие позволили в кратчайший срок радикально изменить городской ландшафт, выстроить градостроительные доминанты, подвергнув полной ревизии прежний генеральный план. На заре XXI века вырос уже другой Ашхабад: утративший навсегда былую провинциальность и укрупнивший масштаб, c улицами, расцвеченными рекламой и яркими переливами ночной световой палитры.

О тенденциях в ашхабадской архитектуре XXI века нагляднее всего свидетельствуют сооружения последних двух лет, как уже законченные, так и строящиеся, и, разумеется, утвержденные проекты будущих зданий. Нельзя не сказать и о том, что комфортабельные квартиры в многоэтажных домах, одетых в мрамор, стали доступными и привлекательными для людей со средним уровнем доходов благодаря льготному кредитованию, а одновременное формирование социально-бытовой инфраструктуры новых жилых районов обеспечивает ашхабадцам максимум удобств.

Ашхабад поражает и удивляет. Но в последние годы не менее наглядным символом интенсивных преобразований жизни страны стал крупнейший строительный проект в истории Туркменистана – создание Национальной туристической зоны "Аваза" близ города Туркменбаши на Восточном берегу Каспия.

В мае 2007 года президент Туркменистана, принимая здесь своих коллег из России и Казахстана, впервые озвучил идею создания в Авазе крупнейшей на Каспии международной туристической зоны. За неполные два года с момента презентаций первых проектов застройки Авазы курортный берег неузнаваемо преобразился. Засверкала мраморной белизной цепочка свежепостроенных отелей класса "люкс". Жители туркменских городов впервые получили возможность насладиться международным уровнем курортного комфорта.

Главное украшение зоны отдыха — семикилометровая рукотворная река. Отдельные участки ее русла затейливо изгибаются, очерчивая зоны отдыха и водных прогулок на маломерных судах. Есть и прямые отрезки, созданные специально для проведения тренировок и соревнований по гребле на спортивных судах. Русло канала, создавая дополнительно две береговых линии, становится, по сути, стержнем построения огромного развлекательно-оздоровительного комплекса.

Впрочем, какими бы поразительными ни выглядели происходящие в Авазе перемены, все это еще только начальная стадия превращения пустынных морских берегов в туристический рай. Из общей площади в 5 тыс. гектаров, отведенной государством под международную зону отдыха, территория застройки займет не более 1770 гектаров.  Две тысячи гектаров природоохранной зоны составят территорию Национального парка с естественными живописными ландшафтами.

Территория плановой застройку разделена на три системообразующих зоны. Сегодня объекты курортной инфраструктуры возводятся только на первой из них. А значит, Аваза еще не раз нас удивит.

НОВЫЕ РЕСУРСЫ

Экономическое благополучие Туркменистана базируется на богатейших запасах углеводородных ресурсов. И по мере проведения геологической разведки запасы эти год от года только возрастают. Оценка ресурсов только одного крупнейшего месторождения Южный Елотен-Осман, сделанная два года назад британской компанией Gaffney Cline & Associates, составляет 16 трлн кубометров газа. В целом же ресурсы природного газа в стране оцениваются в 24,6 трлн кубометров.

Обладая крупнейшими ресурсами природного газа, которые ставят Туркменистан на 4-е место в мире после России, Ирана и Катара, Ашхабад считает своим стратегическим приоритетом диверсификацию экспортных поставок газа на мировые рынки.

Помимо уже традиционного маршрута экспорта в Россию по газопроводной системе Средняя Азия – Центр (САЦ) с декабря 2009 года введен в строй газопровод Туркменистан – Китай. А в январе этого года заработал газопровод Довлетабад–Серахс–Хангеран, ставший вторым трубопроводом в Иран.

Перспективными направлениями экспорта туркменского газа являются Пакистан, Индия, а также европейский рынок, на который Ашхабад готов выйти по южному коридору. Кроме того, предполагается увеличить пропускные мощности для поставок газа в Россию за счет прокладки Прикаспийского газопровода. К 2030 году Туркменистан планирует добывать 250 млрд кубометров газа, из которых 200 млрд собирается экспортировать.

По прогнозам экспертов Международного энергетического агентства, в Европе спрос на импорт природного газа начнет расти после 2015 года и достигнет 300 млрд кубометров к 2020 году. Из них доля Туркменистана может составлять до 10% поставок. Иными словами, Европа способна потреблять ежегодно до 30 млрд кубометров туркменского газа. Компания Nabucco Gas Pipeline, созданная для строительства газопровода Nabucco, готова подписать с Ашхабадом долгосрочное соглашение о ежегодных поставках 10 млрд кубометров туркменского газа

Активизировалась за последние полгода и Россия в газовом сотрудничестве с Туркменистаном. "Газпром" и другие российские компании готовы к реализации инвестиционных проектов в сфере разведки и добычи газа, его переработки и транспортировки. Эти возможности оговорены в долгосрочном соглашении о сотрудничестве в энергетической сфере, подписанном в декабре 2009 года между Туркменистаном и Россией.

НОВОЕ СЛОВО

Совсем скоро (12 декабря) в Туркменистане будет широко отмечаться 15-летие обретения страной статуса постоянного нейтралитета.

Если разбираться досконально, то нейтральный внешнеполитический курс  Туркменистан начал проводить гораздо раньше, уже на второй год существования молодого независимого государства. В 1992 году в Хельсинки на заседании Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе Туркменистан впервые провозгласил позитивный нейтралитет в качестве доминанты своего внешнеполитического курса. Опорными принципами были названы невозможность применения силы в межгосударственных отношениях, укрепление добрососедства и сотрудничества со всеми странами и невмешательство в их внутренние дела, уважение суверенитета и территориальной целостности государств, приоритет решений ООН в международных отношениях.

12 декабря 1995 года в Нью-Йорке на сессии Генеральной Ассамблеи ООН все без исключения 185 стран, входивших на тот момент в эту организацию, проголосовали за принятие специальной резолюции "Постоянный нейтралитет Туркменистана". Таким образом, нейтральный внешний курс страны получил подтвержденный правовой статус. Спустя несколько дней, уже в самом Туркменистане принятием Конституционного закона были осуществлены процедуры, придавшие данному решению мирового сообщества внутригосударственный статус. Тогда же день 12 декабря был учрежден в качестве государственного праздника.

Понятие туркменского нейтралитета имеет множество аспектов – политических, экономических, военных, социальных… Наиболее наглядно проявление развитие нейтрального статуса как важного инструментария международных отношений прослеживается в динамике последних лет, когда сам факт нейтрального статуса страны стал активно использоваться для продвижения политики мира и стабильности: не только в регионе, но и в более широком масштабе.

В прошлом году в Ашхабаде по инициативе туркменской стороны состоялась международная конференция по проблемам безопасности транзита энергоносителей. Обсуждение столь важной темы на высоком международном уровне стало возможным после принятия резолюции генеральной ассамблеи ООН, инициированной туркменской стороной. Итогом этого процесса должно стать принятие международного правового документа, который обеспечит стабильный и надежный транзит с учетом интересов всех сторон - производителей, транзитеров и потребителей.

В последние годы Туркменистан выдвигает много идей и инициатив, касающихся урегулирования процесса в Афганистане. Руководство Туркменистана считает, что, используя статус нейтралитета,, что могло бы содействовать процессу поиска невоенных мер урегулирования в Афганистане, налаживанию переговорного процесса между конфликтующими сторонами.

В декабре 2007 года в Ашхабаде был учрежден Региональный центр ООН  по превентивной дипломатии в Центральной Азии, главной задачей которого, по словам заместителя генсека ООН по политическим вопросам Линна Пэскоу, стало "разрешение конфликтов до вспышек насилия".

Говоря о современной внешнеполитической стратегии страны, следует четко понимать, что ее исходный принцип, мировоззренческий фундамент остается неизменным. Это – уникальный нейтральный статус Туркменистана.

Текст: Михаил Переплеснин, Владимир Семенов

Дата публикации: 09-11-2010

 

Журнал «За рубежом» №45, ноябрь 2010 г.

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати