Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
11.11.10 09:27

В Туркменистан с официальным визитом прибывает президент Турции Абдулла Гюль

Сегодня начинается двухдневный официальный визит в Туркменистан президента Турецкой Республики Абдуллы Гюля. Как передает ашхабадский корреспондент Turkmenistan.ru, в ходе предстоящих переговоров на высшем уровне президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Абдулла Гюль обсудят широкий круг вопросов, представляющих взаимный интерес, обозначат новые приоритеты долгосрочного партнерства. В рамках визита высокий гость также ознакомится с достопримечательностями и перспективами развития Национальной туристической зоны «Аваза».


Со времени установления дипломатических отношений между Туркменистаном и Турецкой Республикой подписано более ста различных соглашений на межгосударственном, межправительственном и межведомственном уровне. В обоих государствах открыты посольства и консульства, представительства крупных компаний, налажено регулярное авиасообщение.


Во внешнеторговом обороте Туркменистана Турция сейчас занимает 3-е место. За 9 месяцев 2010 года по сравнению с тем же периодом прошлого года товарооборот между двумя странами возрос на 62,9 %. Туркменистан экспортирует, в основном, продукцию текстильной, топливно-энергетической, химической, сельскохозяйственной промышленности. Из Турции поступают металл и изделия из него, хозтовары, оборудование, стройматериалы, электротехника, продукция химической и легкой промышленности, продовольствие, транспортные средства, медикаменты.


 

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати