Главная
RUS  ENG
Поиск:
 

18.10.10 13:10

Видеть сердцем


Артисты Ашхабадской школы-интерната для слепых и слабовидящих детей были удостоены чести открыть первый международный фестиваль «Белая трость – толерантность, равноправие, интеграция», который состоялся в Москве 15 октября, в Международный день солидарности с незрячими людьми. 10-классники Марал Гошаева, Фархат Хаитбаев, Гунча Джуммиева и Новруз Мирзакулыев исполнили песню «Милая Родина», не оставив равнодушным зрительный зал, который наградил туркменских артистов бурными аплодисментами.

Юные таланты из Ашхабада выступили с музыкальным номером сразу после открытия фестиваля заслуженной артисткой России, главой Благотворительного фонда помощи незрячим и слабовидящим детям «По зову сердца» Дианой Гурцкая. Именно она стала главным организатором уникальной акции «Белая трость», которая, как ожидается, станет в России традиционной.

«Мы с волонтерами моего Фонда «По зову сердца» часто бываем в различных специализированных интернатах и школах, где встречаемся с уникальными талантливыми детьми и педагогами-подвижниками, – говорит Диана Гурцкая, – Эти люди, несмотря на все тяготы жизни, не сломались, выстояли,  нашли силы для того, чтобы идти вперед, найти свое творческое призвание. Поведать о тонкой грани между способностью смотреть на мир и даром его видеть – для этого задуман наш фестиваль».

Помимо ребят из Туркменистана, со сцены Центра оперного пения Галины Вишневской свои таланты продемонстрировали дети с ограниченными физическими возможностями из России, Украины, Белоруссии, Грузии, Молдовы, Азербайджана и Армении.

Почетным гостем концерта стала супруга президента Российской Федерации Светлана Медведева. Приветствуя первую леди России, от лица всех участников и организаторов I Международного фестиваля «Белая трость» букет цветов Светлане Медведевой вручил участник от Туркменистана Фархат Хаитабев.



Как рассказала сопровождающая туркменских детей, учительница Ашхабадской школы-интерната Эджегыз Геленова, одной из задач туркменской делегации было познакомить зарубежного зрителя с достижениями национального искусства, донести до сердца каждого красоту сказочного солнечного края. «Эпоха нового Возрождения Туркменистана дала возможности для развития талантов наших граждан, в том числе самых маленьких. Особое внимание в нашей стране уделяется заботе о детях, поэтому мы с гордостью могли рассказать своим зарубежным коллегам о том внимании, которое государство уделяет нашей школе-интернату», – отметила она.

Для самих туркменских артистов поездка в Москву стала первым выездом за границу. К сожалению, увидеть – в полном смысле этого слова – прекрасную российскую столицу ребята не могли, их зрение не превышает тридцати процентов. Зато, по словам Эджегыз Геленовой, маленькие певцы получили море эмоций от поездки в московском метро, спуститься куда они упросили свою учительницу, а также от прогулки по Красной площади.

Светом и счастьем светятся лица детей, получивших уникальную возможность совершить свое первое заграничное путешествие, познакомиться и найти общий язык со сверстниками из других стран, растрогать сотни зрителей концерта своим искренним и воодушевленным пением. Эти радостные детские улыбки вновь напомнили гостям фестиваля бессмертные слова классика о том, что самого главного глазами не увидеть – зорко одно лишь сердце.


Фоторепортаж Turkmenistan.ru с международного фестиваля «Белая трость»

© TURKMENISTAN.RU, 2017
Версия для печати