Главная
RUS  ENG
Поиск:
 

21.09.10 09:27

Выступление президента Туркменистана на 65-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций

(Нью-Йорк, 20 сентября 2010 года)

Уважаемый господин Председатель,
Уважаемый господин Генеральный секретарь,
Уважаемые главы делегаций,
Дамы и господа,

От имени народа и Правительства Туркменистана сердечно приветствую вас и поздравляю с началом работы 65-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций.

Я поздравляю уважаемого господина Йозефа Дайса с избранием на пост Председателя Генеральной Ассамблеи ООН и выражаю уверенность, что под его руководством Генеральная Ассамблея будет работать успешно и плодотворно. Хотел бы также выразить нашу признательность уважаемому господину Али Абдель Салам-ат-Трейки -Председателю 64-й сессии Генеральной Ассамблеи за эффективную деятельность на этом посту.

Уважаемый господин Председатель,
Дамы и господа,

В нынешнем году наша страна готовится широко отметить знаменательную дату – 15-летие нейтралитета Туркменистана. Именно в стенах Организации Объединенных Наций наше стремление быть нейтральным, миролюбивым, внеблоковым государством обрело поддержку всего международного сообщества и стало реальностью. Все эти годы Туркменистан остается верен этому выбору, основанному на ясном понимании своей роли и места в современном мире, строгом выполнении взятых на себя международных обязательств. Я обращаюсь с этой высокой трибуны со словами благодарности государствам – членам ООН, всему Сообществу Наций за оказанную поддержку, за содействие в реализации наших международных инициатив.

Для нас нейтралитет это не просто правовой статус. Это активная позиция, полноформатная вовлеченность в международные процессы через миротворчество, содействие в выработке эффективных моделей экономического сотрудничества. Это и предоставление политической платформы для решения существующих в регионе и за его пределами проблем с целью утверждения прочного мира, безопасности, создания благоприятных условий для устойчивого развития и прогресса. В этом заключается главный смысл и содержание наших шагов и инициатив на мировой арене. В основе подходов Туркменистана к проблемам современности - убежденность в способности международного сообщества найти верные пути их решения, преодолеть стереотипы, освободиться от груза инерционного мышления и выйти на новое видение перспектив глобального взаимодействия. Мы называем это Стратегией будущего, вкладывая в данное понятие достижение широкого и прочного международного консенсуса по ключевым вопросам развития - политическим, социально-экономическим, энергетическим, экологическим.

В силу объективных причин вопросы энергетического сотрудничества для Туркменистана имеют особую значимость. Здесь стратегическим приоритетом для нас является диверсификация энергетических потоков, создание новой, многовариантной трубопроводной инфраструктуры. Мы активно приступили к этой работе на основе четко сформулированных принципов государственной политики в этой сфере, реальной оценки собственной ресурсной базы и возможностей ее эксплуатации на перспективу. В прошлом году совместно с нашими партнерами было успешно завершено строительство новых газопроводов: Туркменистан – Китай и Туркменистан – Иран. Мы рассматриваем их как реальный вклад в налаживание международного энергетического сотрудничества, как действенный стабилизирующий фактор, способный оказывать позитивное воздействие на общую обстановку, придать дополнительную устойчивость всей системе политических и экономических связей на Азиатском континенте.

Сегодня мы активно работаем над реализацией еще одного проекта – газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия. Убеждены, что его реализация выгодна всем участникам: это подъем экономики, создание большого количества дополнительных рабочих мест, формирование социальной инфраструктуры, поддержание и упрочение политической стабильности во всем регионе.

В настоящее время вопросы равноправного, бесперебойного и гарантированного доступа к источникам энергии и средствам их доставки приобрели глобальный масштаб, оказывая все возрастающее влияние на общую обстановку в мире, характер и направленность международного сотрудничества, степень вовлеченности тех или иных государств и регионов в процессы развития. Это требует вывода этой проблемы на уровень ООН, выработки под ее эгидой единых принципов, внятных правил, регулирующих отношения между производителями, транзитерами и потребителями.

В этой связи Туркменистан намерен выступить в ходе нынешней сессии с инициативой о принятии резолюции Генеральной Ассамблеи о создании под эгидой ООН экспертной группы по разработке международного механизма стабильных энергопоставок в мире.

Мы понимаем, что работа над таким механизмом потребует от международного сообщества времени и усилий, ответственности, гибкости и готовности к разумным компромиссам, мобилизации политико-дипломатических, интеллектуальных, финансовых и организационных ресурсов.

Но мы также убеждены: стратегические выгоды и преимущества, с точки зрения глобальной безопасности и стабильности, окажутся неизмеримо выше всех расходов и издержек.

Очевидно, что в нынешних условиях только ООН с ее универсальной легитимностью, огромным моральным авторитетом, имеющимися правовыми регуляторами и обширным опытом решения вопросов мирового значения, в состоянии дать старт этому процессу, обеспечить условия для широкого диалога и, в случае достижения договоренностей, выступить гарантом их соблюдения.

У мирового сообщества есть понимание того, что проблема обеспечения в глобальном масштабе безопасного и надежного транзита энергоносителей нуждается в системном многостороннем обсуждении.

Подтверждением этому стала поддержка Генеральной Ассамблеи в 2008 году нашей инициативы о начале такого диалога, который сегодня уже идет в рамках различных международных и региональных встреч. Считаем, что необходимо двигаться дальше, выводить его на качественно новый, институциональный уровень.

Поэтому Туркменистан предлагает рассмотреть вопрос о создании в перспективе специального органа – Энергетического Совета ООН. Смысл и содержание его деятельности – это обеспечение политического формата и организационных условий для системного, профессионального обсуждения всего комплекса вопросов энергетической проблематики.

Уважительно призываем все государства – члены Организации Объединенных Наций сформулировать свои предложения в свете данной инициативы.

Уважаемый господин Председатель,
Дамы и господа,

Десять лет назад Саммит тысячелетия провозгласил в своей декларации ответственность всех членов Организации Объединенных Наций за судьбы планеты.

Для Туркменистана Цели Тысячелетия органично вписались в собственные планы развития, совпали с идеологией и мировоззрением реформы национальной экономики и социальной сферы, общественных отношений, во многом определили направления нашего сотрудничества на мировой арене.

Туркменистаном взят стратегический курс на активное участие в широком международном партнерстве с позиций миролюбивого, политически стабильного, экономически сильного государства, налаживании многопланового регионального сотрудничества, основанном на совместимости и сочетаемости интересов разных стран, поддержке своих и других крупных международных проектов с участием региональных и нерегиональных государств и компаний.

В силу особенностей географического расположения Центральной Азии и Каспийского региона перспективным здесь видится развитие транспортной и коммуникационной сфер.

Создание в регионе современной, разветвленной инфраструктуры железнодорожного и автомобильного сообщения, сети коммуникаций способно дать мощный толчок успешному интегрированию наших стран в процессы глобального экономического развития.

Это обеспечит приток инвестиций, создаст условия для эффективного сотрудничества в контексте межконтинентальных экономических реалий на Евроазиатском пространстве по направлениям Север-Юг и Восток-Запад.

Предлагаем Организации Объединенных Наций заинтересованно отнестись к перспективам развития транспортно-коммуникационной инфраструктуры в Центральной Азии и зоне Каспийского бассейна, и готовы к самому тесному взаимодействию. Считаем целесообразным активное подключение к этой работе специализированных структур ООН, в первую очередь, Европейской экономической комиссии, Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана.

Важнейшим компонентом достижения Целей Тысячелетия в региональном разрезе является решение серьезных экологических проблем. Имеется в виду, прежде всего, спасение Арала и реабилитация уникального природного богатства Каспийского моря. В частности, считаем необходимым создать специальную международную экспертную группу, которая в сотрудничестве с ООН и ее структурами могла бы подготовить комплексный международный правовой документ по спасению Арала. Эту работу следует начинать уже сегодня, базируясь на подписанном 3 марта 2010 года в Ашхабаде Меморандуме о взаимопонимании между ООН и Исполнительным комитетом Международного фонда спасения Арала.

В целом полагаем целесообразным изыскать возможности для непосредственного присутствия специализированных структур ООН в регионе Центральной Азии и Каспийского бассейна.

В первую очередь, рассчитываем на активную работу здесь Программы ООН по охране окружающей среды (ЮНЕП). Предлагаем рассмотреть вопрос об открытии регионального офиса ЮНЕП в одном из государств региона. Туркменистан готов предоставить для этого необходимую инфраструктуру.

Важнейшей проблемой, непосредственно связанной с экологией, является использование водных ресурсов. В частности, в Центральной Азии их рациональное использование выступает в качестве одного из определяющих факторов, влияющих на динамику социально-экономического развития наших стран.

Туркменистан видит решение водных вопросов на основе общепризнанных норм международного права, с учетом интересов всех стран региона и при активном участии мирового сообщества в лице ООН и других авторитетных международных организаций.

Уважаемый господин Председатель,

Наши усилия направлены на создание прочной и эффективной системы региональной безопасности и стабильности в зоне Центральной Азии и Каспийского региона, основаны на приверженности мирным, переговорным методам решения существующих проблем или спорных вопросов. Решающими условиями здесь выступают взаимопонимание, доверие и открытость, честное и объективное обсуждение любых актуальных тем.

А это, в свою очередь, предполагает наличие механизма общерегионального диалога, постоянного процесса многостороннего общения для выработки взаимоприемлемых подходов к тем или иным вопросам. Такой диалог должен проходить на системной основе, с четко обозначенной повесткой дня, а его непосредственные участники – обладать необходимыми полномочиями для принятия решений.

Считаем, что подобная форма общения сегодня объективно востребована реалиями регионального развития. Предлагаем в качестве политического формата такого взаимодействия учредить на высоком уровне Форум по безопасности, миру и сотрудничеству в Центральной Азии и Каспийском бассейне.

Полагали бы целесообразным проведение Форума на регулярной основе, поочередно в каждом государстве нашего региона, и готовы организовать первое заседание Форума в Ашхабаде в приемлемые сроки.

Уважаемый господин Председатель,
Уважаемые главы делегации
Дамы и господа,

В текущем году в Лондоне и Кабуле прошли международные конференции, посвященные урегулированию ситуации в Афганистане. Мы, в целом, удовлетворены результатами обеих встреч, и хотели бы предложить свои подходы в свете принятых на них решений.

Первое. Туркменистан понимает и поддерживает усилия руководства Афганистана, направленные на урегулирование ситуации переговорными средствами, создание в стране атмосферы национального согласия и примирения. Это соответствует нашему видению перспектив развития внутриафганских процессов. Полагаем необходимым оказание афганским партнерам всяческого содействия со стороны мирового сообщества.

В этой связи, с учетом своего нейтрального статуса, наша страна готова провести у себя под эгидой ООН Международную встречу высокого уровня по укреплению мер доверия в Афганистане и развитию эффективных институтов государственной власти. Готовы обсудить вопросы организации такой встречи с нашими афганскими партнерами, со специальным представителем Генерального секретаря ООН по Афганистану, другими вовлеченными в афганскую тематику специализированными структурами ООН, всеми заинтересованными сторонами.

Второе. Руководствуясь желанием содействовать народу этой страны в деле государственного строительства и в соответствии с результатами Лондонской и Кабульской встреч, предлагаем свою помощь в подготовке в Туркменистане под патронажем и по программам ООН афганских кадров для структур управления в различных отраслях.

Третье. Считаем важнейшей задачей оказание содействия Афганистану в развитии транспортной инфраструктуры.

Наша страна предлагает проект строительства железной дороги из Туркменистана в Афганистан с перспективой дальнейшего ее продолжения на афганской территории с участием международных организаций, стран – доноров и международных финансовых институтов. Мы приветствовали бы подключение к нему мирового сообщества.

Четвертое. Считаем необходимым кардинально активизировать усилия, направленные на строительство газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия. Трансафганский газопровод может оказать существенное влияние на развитие экономики Афганистана, помочь решить крупные социальные вопросы, в том числе связанные с занятостью населения, способствовать привлечению инвестиций, окажет положительное влияние на политическую обстановку в стране.

Пятое. Туркменистан готов рассмотреть вопросы увеличения поставок своей электроэнергии в Афганистан, а также расширения своей энергетической инфраструктуры с целью последующего вывода и подключения к мощностям на афганской территории. Приглашаем международное сообщество в лице ООН к обсуждению этого предложения.

Уважаемый господин Председатель,
Уважаемые руководители делегаций,
Дамы и господа,

Полномасштабное и целенаправленное сотрудничество с Организацией Объединенных Наций – это стратегический выбор Туркменистана. Для нас ООН – не просто самая представительная международная структура. Мы рассматриваем ее в качестве несущей опоры всей современной системы глобального взаимодействия, гаранта сохранения и поддержания мира и баланса интересов на международной арене, устойчивости существующей архитектуры безопасности.

Вместе с мировым сообществом, опираясь на накопленный позитивный опыт сотрудничества, мудрость и ответственность всех государств - членов ООН, Туркменистан и впредь будет делать все возможное для достижения высоких целей и идеалов Организации Объединенных Наций.

Благодарю за внимание.

© TURKMENISTAN.RU, 2017
Версия для печати