Главная
RUS  ENG
Поиск:
 

04.09.10 19:08

Удивительный мир под обложкой

В крупнейшем павильоне Всероссийского Выставочного центра открылась традиционная, двадцать третья по счету Московская международная книжная выставка-ярмарка (ММКВЯ). Профессиональные издатели со всего мира и книголюбы российской столицы получили возможность среди двухсот тысяч изданий из 56 стран ознакомиться и с новинками туркменского книжного рынка. Государственная издательская служба Туркменистана представила на выставке более сотни исполненных на высоком полиграфическом уровне экземпляров художественной, учебной и детской литературы, а также периодических изданий.

Туркменские полиграфисты, участвующие в ММКВЯ во второй раз, вновь заявили о себе как о достойных участниках мирового издательского рынка, из года в год наращивающих технологический уровень своей продукции, расширяющих ее тематический диапазон и при этом делающих книги все более доступными для самого широкого круга читателей. Модернизация производства позволила за последние годы в разы снизить себестоимость издаваемых в Туркменистане книг. Значительный рост спроса обуславливает и мультилингвальность большей части изданий, которые публикуются одновременно на туркменском, русском и английском языках.

Особый сегмент издательского рынка Туркменистана – богато оформленные альбомы, посвященные историческому и культурному наследию туркменского народа, а также сегодняшнему дню страны. Ценным украшением любой книжной полки станет двухтомный сборник рецептов туркменской кухни «Туркменский дастархан», собрание туркменских сказок «Белокрылая мечта Возрождения», энциклопедии «Лекарственные растения Туркменистана» и «Туркменские ковры», содержащие уникальные текстовые и иллюстративные материалы.

Не только читательского интереса, но и признания профессионального сообщества удостоилась на московском форуме книга президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова «Ахалтекинец – наша гордость и слава». Жюри VII Международного конкурса государств-участников СНГ «Искусство книги» присудило изданию диплом в номинации «Моя страна». В рамках ММКВЯ награда была в торжественной обстановке вручена представителю Туркменской государственной издательской службы.

Внимание москвичей – гостей книжной ярмарки привлек и красочный альбом «Аваза – край обновления», посвященный строящейся на побережье Каспийского моря туристической зоне международного уровня. По признанию многих гостей, знакомство с книгой заставило их задуматься о посещении будущим летом морского курорта Туркменистана.

Особой популярностью стенд Туркменской государственной издательской службы пользуется и в связи с очередным международным книжным смотром «Книга – путь к сотрудничеству и прогрессу», который пройдет в конце текущего месяца в главном выставочном центре столицы Туркменистана. Многие из экспонентов ММКВЯ в беседе с представителями туркменской делегации выражают свою заинтересованность в участии в этой выставке, набирающей все больший авторитет в международных издательских кругах. По словам туркменских полиграфистов, присутствие на московском форуме вновь, как и в прошлом году, стало для них важной ступенькой к налаживанию многоаспектных связей, которые получат свое дальнейшее развитие уже в Ашхабаде.


Фоторепортаж с 23-й Московской международной книжной выставки-ярмарки

© TURKMENISTAN.RU, 2017
Версия для печати