Главная
RUS  ENG
Поиск:
 

01.09.10 15:36

Аргамаки пасмурного неба

Москва приняла Чемпионат мира-2010 среди лошадей ахалтекинской породы

28-29 августа в Москве прошел очередной международный спортивный Митинг любителей и заводчиков лошадей ахалтекинской породы «Небесный Аргамак-2010». Это мероприятие считается крупнейшим событием года для ценителей ахалтекинцев не только в России, но и во всем мире. На чемпионат была приглашена международная судейская бригада, а также коннозаводчики из Голландии, Бельгии, Германии и множества других стран, где питают искреннюю любовь к туркменским скакунам.

Начало проведению международных встреч «Небесный аргамак» было положено еще в 1980-м году в Ашхабаде, на исторической родине ахалтекинцев, и с тех пор методы оценки и механизм судейства, как и сама ценная порода, постоянно совершенствовались. В нынешнем году обширная программа спортивного митинга включила Международную выставку-выводку ахалтекинцев «Чемпионат мира-2010», скачки «Большие Ахалтекинские призы», конкурс «Лучшее костюмированное показательное выступление», а также различные развлекательные номера. Организаторами мероприятий выступили Ассоциация ахалтекинского коннозаводства России (ААТК), Международная ассоциация ахалтекинского коннозаводства (МААК), ФГУП «Центральный московский ипподром» Минсельхоза России при участии Всероссийского научно-исследовательского института коневодства (ВНИИК).

«Небесным скакунам», выращенным на территории России, но по самой своей природе любящим жаркий климат, не повезло с погодой – проливной дождь сопровождал ответственные выступления, которые проходили на Центральном московском ипподроме. Из-за ненастья и трибуны ипподрома, несмотря на летние выходные дни и уникальность зрелища, остались заполненными не до конца. При этом крайне теплым оказалось общение в кругу самих энтузиастов породы, прибывших в Москву с различных концов света.

– Люди, занимающиеся изучением, разведением и содержанием ахалтекинских лошадей, – дружный народ, всем сердцем увлеченный своим делом, – рассказывает главный редактор ежегодного информационно-аналитического альманаха о чистокровной ахалтекинской породе «Ахал-Теке информ», заведующая демонстрационно-методическим сектором Музея коневодства ТСХА, член Ассоциации ахалтекинского коннозаводства, участница трех пробегов на ахалтекинских лошадях в экстремальных условиях пустыни Каракумы Юлия Кузнецова. – И хотя тотализаторы в стране отменены, по ходу соревнований было видно, как сильно волнуются хозяева за оценки своих скакунов, радуясь полученным призам не только потому, что они престижны, но и потому, что они означают улучшение генофонда чистокровных племенных ахалтекинских коней в целом. 

Состоявшийся чемпионат стал значимым событием для ахалтекинской породы, являющейся бесценным достоянием не только туркменской нации, но и всего мира. Встреча показала, что качество чистокровных ахалтекинских лошадей в России заметно возросло, улучшился их фенотип. Выставка и скачки дали ориентиры и стимулы для дальнейшего развития породы. По словам Юлии Кузнецовой, многие скакуны благодаря проведенным мероприятиям нашли для себя новых владельцев, попав в хорошие руки. Коневодство редко является прибыльным делом, поэтому в нынешнем году организаторы Чемпионата мира постарались привлечь внимание представителей материально обеспеченных слоев общества, которые, однажды влюбившись в прекрасных аргамаков, смогли бы оказать покровительство уникальной породе, нуждающейся в неустанной заботе и поддержке. Впрочем, на деле главными VIP-гостями чемпионата оказались не представители бизнеса и власти, а воспитанники детских домов ближнего Подмосковья. Приглашенные сироты смогли наблюдать за зрелищными соревнованиями и принять участие в специальной программе, включившей экскурсии по конюшням ипподрома, катание на пони и вручение подарков.

– Как известно, порода чистокровных ахалтекинских лошадей, выведенная на территории современного Туркменистана предположительно около 5 тысяч лет назад, – одна из наиболее ценных. Поклонники «райских коней» есть во всех уголках мира, поэтому велик разброс племенного материала, затруднено общение и обмен опытом. Митинг «Небесный аргамак» имеет одной из своих целей преодоление границ, разделяющих истинных ценителей ахалтекинцев, – заявила вице-президент Международной ассоциации ахалтекинского коневодства, член президиума ААТК России, главный регистратор Государственной племенной книги чистокровной ахалтекинской породы, руководитель Селекционно-племенного центра, старший научный сотрудник Всероссийского НИИ коневодства, кандидат биологических наук, один из крупнейших в мире специалистов по ахалтекинским лошадям Татьяна Рябова. 

Российский эксперт выразила надежду на дальнейшую интенсификацию международного сотрудничества по сохранению чистоты ахалтекинской породы. Как известно, эту же цель преследует и созданная несколько недель назад Международная ассоциация ахалтекинского коневодства со штаб-квартирой в Ашхабаде, президентом которой стал президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. По словам Татьяны Рябовой, встретившись в Москве, представители международного сообщества еще раз выразили воодушевление по поводу планов и инициатив Туркменистана, касающихся приумножения мировой славы ахалтекинских скакунов. Создание новой структуры под покровительством главы Туркменского государства обещает в будущем новый рывок в селекционно-племенной работе, которая ни в одной другой стране не курируется на высшем уровне. И возможно, в дальнейшем на крупнейших чемпионатах «крылатым скакунам» не придется терпеть капризы погоды, демонстрируя свою ослепительную красоту и спортивные качества в ласковых лучах туркменского солнца, родного для любого ахалтекинца, где бы он ни был выращен.

Фоторепортаж со скачек на «Большие Ахалтекинские призы»

© TURKMENISTAN.RU, 2017
Версия для печати