Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
29.08.10 17:37

27 туркменских фонтанов вошли в Книгу рекордов Гиннеса

Фонтанный комплекс, расположенный в центре крупной автомобильной развязки на въезде в Международный аэропорт Ашхабада, вошел в Книгу рекордов Гиннеса 2010 года. По сообщению Государственного информационного агентства Туркменистана (TDH), этот комплекс, открытый два года назад, содержит 27 синхронизированных, освещенных и полностью программируемых фонтанов.

Водоизмещение всех чаш фонтана – 16 тыс. куб. м воды, а общий вес бронзовых статуй – более 30 тонн. Здесь также нашли применение новейшие технологии, в том числе по использованию солнечной энергии, которая, накапливаясь в аккумуляторных батареях, освещает ансамбль в темное время суток.

Бассейн главного фонтана представляет собой 12-лепестковый цветок. В центре, на шестнадцатиметровом подиуме высится скульптура родоначальника туркменской нации Огуз хана, изображенного верхом на коне. От него по лучеобразно разведенным каскадам вода сбегает в шесть чаш, в которых на постаментах установлены скульптуры шестерых сыновей прародителя туркмен – Гун хана, Ай хана, Йылдыз хана, Гек хана, Даг хана и Денгиз хана.

Над созданием монументальной композиции трудился творческий коллектив под руководством народного художника Туркмении Бабасары Аннамурадова. По замыслу авторов скульптурной композиции она символизирует миролюбие туркменского народа, его нерушимое единство и сплоченность и вместе с тем созидательный дух и мощь современного Туркменского государства, подчеркивает агентство.

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати