Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
08.08.10 09:21

Массовые гуляния в честь Праздника дыни проходят в Туркменистане

Сегодня во всех регионах Туркмении проходят массовые торжества, посвященные национальному празднику – Дню туркменской дыни, по традиции отмечаемому во второе воскресенье августа. Граждане воздают честь «королеве бахчи», труду и таланту туркменских бахчеводов.

С праздничным обращением к мастерам-бахчеводам и работникам сельского хозяйства обратился президент страны Гурбангулы Бердымухамедов. «Наши дыни, покорившие мир своим вкусом и душистым ароматом, безусловно, являются национальным достоянием и гордостью туркменского народа. Мы горды тем, что из зарегистрированных на сегодняшний день мировой бахчеводческой наукой более чем 1600 сортов дынь почти 400 – это элитные сорта янтарных туркменских дынь. Уверен, что их число будет неуклонно расти», – говорится в президентском послании.

Как передает ашхабадский корреспондент Turkmenistan.ru, накануне в столице состоялась научно-практическая конференция под названием «Дайханское чудо – сладкая дыня – гордость и слава нашей Родины». Чиновники от АПК, ученые-аграрии, передовые бахчеводы и селекционеры обсудили вопросы создания новых сортов и повышения урожайности бахчевых культур, разработки новых способов длительного хранения, а также защиты бахчевых от болезней и вредителей. Отличившимся бахчеводам от имени главы государства были вручены ценные подарки.

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати