Главная
RUS  ENG
Поиск:
 

06.05.10 17:48

350-летние связи

Астраханская область станет очередным регионом России, который президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов посетит в рамках стратегии по развитию прямых связей с субъектами Российской Федерации – главным образом, экономических. В результате реализации этого курса Туркменистану совместно с предприятиями Татарстана и Санкт-Петербурга за последние годы удалось воплотить в жизнь множество взаимовыгодных договоренностей по сотрудничеству в различных сферах экономики. Аналогичный контакт планируется установить в ближайшем будущем и с другими регионами Российской Федерации, с которыми имеется большой неиспользуемый потенциал взаимодействия.

Однако нынешний визит, программа которого, разумеется, также насыщена деловыми встречами, носит не только прагматический характер, но и глубокий символический смысл. С самого момента своего основания город Астрахань служил перевалочным пунктом из Азии в Европу, через который туркмены полуострова Мангышлак восточного побережья Каспийского моря поддерживали торгово-экономические и политические связи с Россией.

В 1653-1654 годы первые мангышлакские туркмены откочевали на астраханскую землю, позже переместившись на Северный Кавказ, в Ставропольский край, где компактно проживают и поныне. Спустя почти полтора века, в 1793-1794 годы в Астраханский край прибыли туркмены так называемой второй волны переселения – в основном выходцы из племен абдал и игдыр, которые остались на постоянное жительство в нынешнем Приволжском районе и получили в литературе территориальное название – астраханские туркмены.

Примерно в тот же период произошло еще одно историческое событие: астраханскую землю посетил Махтумкули Фраги – непревзойденный туркменский поэт и великий мыслитель. Как высокообразованный и религиозный человек, он обучал детей в медресе при мечети существующего с 1861 года села Фунтово, где сохранились его рукописи. Современные литературоведы даже выделяют в творчестве туркменского классика особый, «астраханский период».

Сегодня именно в Фунтово проживает самая многочисленная в регионе туркменская диаспора. Всего, согласно данным последней переписи населения, прошедшей в России в 2002 году, в Астраханской области проживает 2,2 тысячи туркмен. Несмотря на расстояние, отделившее их от исторической родины, астраханские туркмены до сих пор сохраняют обычаи и традиции своего народа. Сегодня туркменская диаспора отмечает все памятные даты и государственные праздники независимого Туркменистана, ее представители регулярно участвуют в конференциях и фестивалях, проводимых в Туркменистане под эгидой Гуманитарной ассоциации туркмен мира (ГАТМ).

Астраханская земля когда-то показалась туркменам настолько привлекательной, что они переселились в этот благодатный край и образовали здесь собственные поселения. Не будет преувеличением сказать, что сегодня, спустя три с половиной века, схожую привлекательность приобрел туркменский рынок для бизнеса Астраханской области, который активно внедряется в Туркменистан и имеет цель надолго там закрепиться. И предстоящий, специфически рангово разнокалиберный визит главы независимого государства в региональную столицу станет наилучшим свидетельством открытости Туркменистана для взаимовыгодного сотрудничества с Астраханской областью, когда-то ставшей второй родиной для сотен туркмен и вдохновившей их главного поэта.

И если символом неразрывности духовных и культурных связей стало открытие в прошлом году памятника Махтумкули Фраги в самом центре Астрахани, то наглядным показателем перспективности экономического сотрудничества является тот факт, что за 2009 год внешнеторговый оборот между Туркменистаном и Астраханской областью Российской Федерации увеличился по сравнению с предыдущим годом примерно в 2,5 раза и составил почти 15 миллионов долларов США.

Делегации Астраханской области в составе представителей правительства и деловых кругов – регулярные гости Туркменистана. Астраханские партнеры предлагают энергетическое оборудование для энергосистемы Туркменистана, строительные материалы, суда и орудия для рыбной ловли, технологии промышленного рыбоводства осетровых, строительство добывающих платформ для туркменского шельфа Каспия и множество других проектов, ряд из которых уже находится на стадии реализации.

Кроме того, активно обсуждаются возможности доставки по морю туркменских товаров для распространения через Астраханскую область по всей территории России, экспорта российских товаров транзитом через Туркменистан в Афганистан. Речь идет и об открытии регулярного авиасообщения, которое сделает деловое сотрудничество в разы эффективнее, позволит всем жителям области пользоваться преимуществами отдыха на морском курорте Туркменистана «Аваза» и даст возможность астраханским туркменам чаще бывать на земле своих прадедов.

Ширин КУРБАНОВА

© TURKMENISTAN.RU, 2017
Версия для печати